Macarons chocolat et autres

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À propos du cours

Le macaron est sans aucun doute la formation à domicile que j’ai le plus dispensée. Quand on parle de pâtisserie française on a souvent en tête le macaron.

Il y a deux écoles dans la préparation des coques à base de meringue. Il y a les pros meringue française et les pros meringue italienne et chacun revendique sa recette comme étant la vraie ! la meilleure ! Pour ma part je trouve bien plus simple la gestion de la meringue française qui n’est que du blanc d’œuf et du sucre alors que la meringue italienne utilise un sirop eau/sucre qui doit avoir une température bien précise. Laissons la meringue italienne à la tarte citron meringuée ! 😉Vous aurez compris de quelle team je suis … mais plaisanterie mise à part, pour avoir testé les deux ne croyez pas ceux qui disent qu’avec celle-ci on a une collerette et pas l’autre, que truc machin chose … ce n’est pas lié à la meringue ! on peut sortir exactement les mêmes macarons avec les 2 meringues, fin du débat.

Je l’ai dit souvent dans mes cours, le pâtissier du coin aromatise très rarement ses coques, on laisse plutôt ça aux grand chef comme Pierre Hermé car la coque est capricieuse, on va plutôt mettre du colorant. Dans cette recette vous verrez une version aromatisée mais la plus classique, celle au chocolat. A noter que ce n’est pas la plus simple … par rapport à une version avec du colorant (je vous donne également cette recette dans cette formation).

Le cours dure une quinzaine de minutes mais si vous réalisez la recette en temps réel en parallèle voici les temps à prévoir :

Préparation : 30 min

Repos : 25 min.

Froid : 1 h.

Cuisson : 16 min

Le principe du coaching c’est que je sois là pour vous épauler alors n’hésitez pas à poser vos questions dans l’interface du cours (questions/réponses partagées avec les autres apprenants).

Pour retrouver cette recette et plus d’une quarantaine d’autres, ainsi que les liens vidéos, le tout dans un seul document, je vous conseille mon livre “Devenez un meilleur pâtissier !” (dispo dans toutes les librairies mais aussi Fnac, Amazon, … https://www.coachpatissier.fr/devenezunmeilleurpatissier/) ou sa version ebooks (pdf utilisable sur tablettes, smartphone, ordi, …) à seulement 3.99€ téléchargeable sur cette page https://www.coachpatissier.fr/categorie-produit/mes-ebooks/. Pour des recettes de tous les jours pour le petit déjeuner et goûter, je vous recommande mon second livre “Objectif zéro gâteau industriel” accessible sur les mêmes liens.

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Contenu du cours

Les macarons

  • La recette
  • La ganache au chocolat
    02:59
  • Meringue française, macaronage, croûtage, cuisson, montage
    10:47
  • Bonus : quelques recettes de garnitures pour vos macarons avec colorant
  • Quiz macarons